素材の残り物処理
毎度のごとく冷蔵庫に牛肉がたくさん余っていたのを知っていて、次の休みにゃ消費せんとヤバイな……と感じていたのだけど、じゃあ何をどうする? というところまでは正直考えていなかった。
や、まあこれも冷蔵庫と相談案件だったのだが、栄養バランス的に野菜は使いたいよねと。そんなこんな、これまた来週はないおつとめ品のピーマンと炒める事にした。
そうして青椒肉絲モドキが完成。
モドキなのはオイスターソース等々、中華的な調味料は一切入ってないから。
シンプルに塩と熟しすぎたグレープフルーツで塩レモン(レモンじゃないけど)風味だぜ! と勢い込んではみたものの……熟成しすぎたグレープフルーツに爽やかな酸味は一切なかった。腐っても柑橘類だから甘々とはならないものの、酸味はさっぱりどこかへ行ってしまいましたとさ。
とはいえ食べられない事はない、違う料理だと思えばむしろ美味しいのだけれど……調味料の組み合わせって本当に奥が深いですね!(ぇ