おいッ、こんな事があっていいのかッ!
カレーが発酵している。そう、まさに日本酒製造用の米に酵母を入れ撹拌する事2日。表面に小さな泡が出ては弾け出ては弾け、ぷつぷつと音を立てている状態。−−いや、一瞬“もったいないな”と思ったさ! でもそうは言っても臭いかいでみるとなんか嘔吐b(略)みたいなヤヴァイな臭いがして、今までたくさんイっちゃってる料理を食べてきた私も、さすがに僅かな戸惑いののちゴミ袋に投棄したよ! あんなの食べたら間違いなく死んじゃうって! アレ食べて悶え苦しんだ挙げ句に死ぬくらいだったら死んだほうがマシだYO!(ぇ)
ともかく、カレー食う気満々だったカレー皿のご飯に納豆を混ぜ(我が家では外食の時と、やむを得ない場合を除いて夕飯に納豆を食べるのが習慣なのだ)、納豆ご飯にする。デカいカレー皿で食う納豆ご飯……。なんだかちょっぴり悲しい。−−まあ、これだけで満腹になるわけでもないので、追加で焼きうどんを料理。明日の夕飯の食卓に、肉は並ばないかもしれない。
うー、何が原因だったのだろ。開きかけた鍋の蓋開けた途端にショウジョウバエが十何匹飛び出したから、奴らが持ち込んだ雑菌か、あまり質のよくなかった鶏肉か、はたまた近頃の気温変動か。いずれにせよ……迷惑千万な話だ! このまま買い物する日曜日まで凌ぐつもりだったのに!