上手に焦げましたー!
夕食後の自由時間の30〜40分でパパッとスコーンを作ってみた。
……うほっ、ま た し っ ぱ い 。
今回は毎度のテキトー計量にベーキングパウダーを小さじ1杯半に変更してやってみたのだけど、芳しい変化はないねえ。。。まあ、手前の2つに「腹割れ」ができたのが成果といえば成果だけれども、これでもまだ膨らみが足りない印象。さりとてやや苦味が出ていたような気がするんだよなあ……生地のまとまりがよかっただけに次の一手を思いあぐねている。焦げについてはもう「火を使わない」しか方法が思い浮かばないのだけれど、グリル以外には電子レンジしかないからいかがなものか。ひとつひとつを今より小さくするか薄くするか、はたまた上に何か被せてみるか……クッキングシートだと燃えそうだなw
食べられるものには仕上がっている。あとは見た目だけ。これは当分自己満足の海に溺れそうだ。