好きな食べ物リストに加わりました
暑さ厳しい今日この頃、船橋までとーちゃんと刀削麺を食べに行ってきた。1番気温の上がる15時くらいに出た事プラス、バイクと路面の熱で道中キツかったぁ(笑
私が頼んだ棒棒鶏。さっぱり胡麻ダレで大変おいしゅうございました。というか、これって鶏ハムで再現できる気がするので近々挑戦してみる予定。こっちは胸肉じゃないと思うんだけどね。
とーちゃんが頼んだ、恐らくこのお店で1番辛いと思われる刀削麺。本人待ちきれず、ひとすすり分既に食べてる。ここへさらに「辛さが足りない」とかで辛味噌(?)を投入してた。さっぱり辛くてまるでしつこくなく、わりとつるつるいけて、トムヤムクンよりはしっかり具の味がする。予断だが、私を含め我が家の「辛い」は一般家庭のそれを大きく逸脱していると思われるので、良い子は迂闊に真似をしないように。地獄を見るよ、マジで。
サービスカットw 食欲をそそるヤな画像だ(笑
辛刀削麺とセットで頼んだ水餃子。溢れる肉汁をうっかりメッシュパンツにこぼしたZE。
私の頼んだ海鮮刀削麺。ホタテやイカが入っていたらなおよかったのに、と思ったのはここだけの話。画像だと伝わらないかもだけど結構ボリュームがあって、終盤は満腹中枢と戦いながら食べてた。刀削麺としては邪道なんだろうが、味は冷やし中華に近い。パクチーなしだとほぼ冷やし中華だね。胡麻油がいい香り。
シメに杏仁豆腐を、と思ったらまだ仕込み中との事で代わりの寒天ゼリー(100円引き♪)。白いのはナタデココ。店員さんがウーロン茶が云々なんて言ってたけど、とーちゃんの声と重なってよく聞き取れず。とーちゃん曰くウーロン茶の匂いがしたらしいけど、個人的にはよくわからなかった。何かのシロップ味(イチジク?)で、とても美味だった。口の中がベタベタしない甘味が食べたい時にはGoodだと思う。家に常備したいくらい♪
ここのところエスニック料理(=和食、洋食以外のもの)が食べたいなんて考えていたので渡りに船、大満足したのでした。刀削麺は今日が初めてで、どんな食べ物なのかもわかったしね。
というわけで、中華料理でまたひとつ好物がふえたー(´¬`*)