海を越えたぞ(越えただけ
先週こんな事を書いた矢先、きのうの時点で冷蔵庫から生肉が消えました。
肉類で残るのは冷凍庫の調理済み唐揚げと衣もついていない手羽先のみ……。野菜室はまあまあ埋まっているのでサラダを用意するのは確定として、メインをどうするか? などと考えていた金曜の仕事中だったのだけど、土曜の帰宅後に見た
www.youtube.com
この動画からヒントを得、和風パスタに初挑戦する事にした。
完成間近でパスタがレンチン調理できないと知って時間を取られたものの、
鶏肉とタマネギの和風(醤油味)パスタ、完成。
もっとも味付けは醤油オンリーではなく和風ダシも入れてるけども。というのも前出の動画内ではシラスが魚介エキスを添えている(醤油+魚介=定番かつ王道)のに対し、こちらは肉とタマネギのみなわけで、そのままだと醤油が引き立たないかなと。
まあ結局“初めて”にビビって味が薄かったんだがw あと乗せの鰹節も正直余計だったかも(刻み海苔が適任だろうがそもそも常備の習慣がない)。
しかし……直接の調味料が醤油となると、バターと合わせてバター醤油も結構イケそうな気がするー。ま、いずれにしても元々洋風なのを和風に寄せていくって想像以上に難しいぞ!?