状況は継続中であるw
飲める家族がいないのに溜まっていく缶ビール。父親がお礼としてもらってくるのだけど、逆に言うと何かしらお礼をしなくてはならないとして、缶ビールはまあまあお手軽に準備できるな……と社会勉強になった(いつも適切かどうかは知らないが)。
それはともかく減らないものを置いておいても仕方がないので、それなりに有効利用する手段を考えた結果。
今日ももう何度目かの鶏肉のビール煮を作ってみた。
今回は巷で流行っているらしい“飲む出汁”*1が大量に手に入ったからそれのトマト風味を使って味をつける。結果は……まあ相変わらず不完全かね。うっすらトマト味の時折ビールの苦みがある茹でた鶏肉という感じ。や、まあそもそも鶏肉のビール煮の標準の味を知らんから、何がどこまでできれば完璧なのかわからないのだけど……。ネットにあるレシピではコンソメかトマトかカレー味が主流のようだ。で、私が参照したのはその中でも一番簡単なもので、一応コンソメ味に入るのだけれども――前出の通り飲む出汁が大量に手に入っているわけで、今回からそれの消費もミッションに入ってしまったのだな。さてどうしたもんか……。
――せっかくの誕生日当日に何やってんだって印象だが、とにもかくにも誕生日おめでとう私、そして姫様も二歳おめでとう!
*1:正直これはいくら健康のためとはいえ人間が飲む物ではない……。