おつゆさん、好きです
自分なりの定番料理は最高の時短メニュー……。
というのもまた真なりなのだけど、今日は冷蔵庫のお掃除です。
旧型のせいで庫内にあるにも関わらず毎年暑さにやられがちな豚肉をレモン汁と塩で炒めつつ、元々はカリッと揚がっていたポテトをグリルで焼き直し、あとはもう暑くてたまらないので主食は冷釜揚げうどんに決まり。そうそう体温を下げるのと食物繊維を取る目的でレタスを用意しておく事も忘れない。ドレッシングはシーザーサラダ用。
嗚呼、夏に茹でるだけのうどんが冷蔵庫にある事ほどありがたい事ってないっすなあ……。もっとも今夏はどういうわけかめんつゆが同冷蔵庫にちょうど入ってまして、ちょいとその恩恵を受けまくってるってだけなんだけれども。まあめんつゆがなかったらなかったで、こちらは大体季節関係なく備蓄してある白だしを使えば済む話ではある。ゆーてももちろん味は違う。冷ならめんつゆのがいいに決まっとるw
来週越えたらもう9月……今年はいつまで夏続きますかね。仕事熱心なミスターサマーはキライだヨ。